O paciente renal crônico e a alimentação durante as festas de final de ano
A Nefrostar tem uma equipe de nutricionistas para acompanhar e criar dietas balanceadas e personalizadas para cada paciente
|
vero
Dezembro é marcado pelas festas de fim de ano, e, para o paciente renal, junto com as tradições, vêm também os cuidados com a saúde. Antes de restringir qualquer alimento da dieta, é importante estar com o checkup em dia e consultar um nutricionista. A Nefrostar tem uma equipe de nutricionistas para acompanhar e criar dietas balanceadas e personalizadas para cada paciente. O cardápio é feito conforme as necessidades nutricionais, sem perder o sabor dos alimentos.
O paciente dialítico deve se atentar, além da restrição da ingestão de líquidos, ao teor de fósforo e potássio de alguns alimentos e pratos típicos dessa época, como lentilha, chocolate, oleaginosas, frutas secas, bacalhau, pernil, sardinha, atum, salmão, embutidos e refrigerantes à base de cola. O panetone, por exemplo, tem alto teor de potássio e fósforo, por conta das frutas cristalizadas e do chocolate; a alta concentração desses minerais no sangue pode ser danosa para esses pacientes. Os panetones caseiros são melhores, pois não contêm aditivos e, consequentemente, têm índices mais baixos de potássio e fósforo.
Segue abaixo uma receita saudável, simples e deliciosa para ser feita em casa :
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
3 ovos
1 copo de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
250 ml de leite
50 g de fermento biológico
550 g de frutas cristalizadas e uvas-passas
20 ml de essência de panetone
Raspas de limão
3 ovos
1 copo de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
250 ml de leite
50 g de fermento biológico
550 g de frutas cristalizadas e uvas-passas
20 ml de essência de panetone
Raspas de limão
Modo de preparo:
1. Bata no liquidificador: ovos, açúcar, manteiga,
leite, fermento e a essência.
2. Em um recipiente, coloque a farinha,
abra um furo no centro e acrescente
os ingredientes batidos.
3. Amasse bem até a massa soltar das mãos.
4. Adicione as frutas e as raspas do limão.
5. Distribua a massa em fôrmas untadas.
6. Deixe crescer até dobrar de volume.
7. Pincele gemas e leve para assar até dourar.
1. Bata no liquidificador: ovos, açúcar, manteiga,
leite, fermento e a essência.
2. Em um recipiente, coloque a farinha,
abra um furo no centro e acrescente
os ingredientes batidos.
3. Amasse bem até a massa soltar das mãos.
4. Adicione as frutas e as raspas do limão.
5. Distribua a massa em fôrmas untadas.
6. Deixe crescer até dobrar de volume.
7. Pincele gemas e leve para assar até dourar.
Importante: a única restrição para o paciente renal crônico é a carambola. Fora isso, a dieta, como a de qualquer indivíduo, deve ser equilibrada, com alimentos variados e em quantidades corretas.
Av. Copacabana, 112, Ed. Medic Life, 1º andar, Alphaville, (11) 4191-0430, (11) 94391-6435, www.nefrostar.com.br
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}