logo-vero
0%
Carregando...

Aproveite os dias festivos mantendo a atenção

O paciente renal crônico e alimentação durante as festas de final de ano
|
vero

Dezembro é marcado pelas festas de fim de ano, e para o paciente renal junto às tradições, vêm também os cuidados com a saúde. Antes de restringir qualquer alimento da dieta, é importante estar com o check-up em dia e consultar um nutricionista.

A Nefrostar possui uma equipe de nutricionistas para acompanhar e criar dietas balanceadas e personalizadas para cada paciente. O cardápio é feito conforme as necessidades nutricionais, sem perder o sabor dos alimentos.

O paciente dialítico deve se atentar, além da restrição da ingestão de líquidos, com o teor de fósforo e potássio de alguns alimentos e pratos típicos desta época, como lentilha, chocolate, oleaginosas, frutas secas, bacalhau, pernil, sardinha, atum, salmão, embutidos e refrigerantes à base de cola. O panetone, por exemplo, tem alto teor de potássio e fósforo, por conta das frutas cristalizadas e do chocolate, que podem ser danosas para pacientes com alta concentração desses minerais no sangue. No entanto, os panetones caseiros são melhores, pois não contém aditivos e consequentemente têm índices mais baixos de potássio e fósforo.  

Segue abaixo uma receita saudável, simples e deliciosa para ser feita em casa: 

INGREDIENTES 

1kg de farinha de trigo 

3 ovos 

1 copo de açúcar 

2 colheres (sopa) de manteiga 

250ml de leite 

50g de fermento biológico 

550g de frutas cristalizadas e uvas passas 

20ml de essência de panetone  

Raspas de limão 

MODO DE PREPARO 

1- Bata no liquidificador: ovos, açúcar, manteiga, leite, fermento e a essência 

2 – Em um recipiente, coloque a farinha, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos 

3 – Amasse bem até a massa soltar das mãos 

4 – Adicione as frutas e as raspas do limão 

5 – Distribua a massa em formas untadas 

6 – Deixe crescer até dobrar de volume 

7 – Pincele gemas e leve para assar até dourar 

Importante: a única restrição para o paciente renal crônico é a carambola. Fora isso, a dieta como a de qualquer indivíduo deve ser equilibrada, com alimentos variados e em quantidades corretas. 

 

Renata Fiore – Nutricionista da Nefrostar Alphaville 

 

 Av. Copacabana, 112, Ed. Medic Life, 1° andar, 18 do Forte, Alphaville, (11) 99549-6575, @nefrostar 

 

VR_303_CAPA (1)
Corpus Christi - Santana de Parnaíba (10)
Corpus Christi em Santana de Par...
IMG_20250612_WA0043
PME Contábil promove evento sobr...
NEWS (94)
Arraiás agitam a região em Junho
NEWS  (93)
Delícias em novo endereço
NEWS (92)
Castello Branco terá pórticos fr...
NEWS (90)
Tráfego no viaduto da Aldeia é l...
NEWS  (89)
Barueri se destaca como polo de ...
BRANDED BETA
Ela percebeu algo diferente ao s...
NEWS  (81)
Uma noite romântica em São Roque
NEWS  (80)
Alphaville sedia evento para mer...